您当前的位置:首页 > 专业气象服务

农业气象服务

 

设施农业智慧气象服务系统是节本增效的农业物联网应用模式,基于气象部门成熟的现代化业务系统,利用物联网技术、无线通信技术、软件技术,通过多种智能无线传感器实现实时监控农业生产大棚内与作物生长密切相关的气象要素(包括空气温度、空气湿度、压强、二氧化碳、光照强度、土壤水分、土壤温度、棚外温度等数据信息)及作物生产信息,利用WIFI/GPRS网络将采集的数据通过网关设备上传至系统服务器,由系统后台进行定时、定量、定位的计算处理后,向农业用户提供监测信息查询、预报预警、远程控制等功能服务。平台依托气象部门权威的预报预警系统,为用户提供精细化的棚内、外预报服务,以及科学化生产决策信息,共同打造互联网+新的农业经济形态,进一步加强气象为三农服务工作,推动现代农业发展。

产品目标

a)基于精密的传感设备,提供大棚作物实时生长环境监测,数据量化环境。

b)基于专业的气象平台,提供权威的预报预警服务,科学指导生产。

c)基于智能的物联平台,远程控制大棚环境,提升现代农业生产效益。

产品介绍

设施农业智慧服务系统包括网站、APP客户端、数据采集设备及外展设备。

硬件产品介绍

该平台中使用的软硬设备,可根据用户具体需求和实际情况调整配置。单棚单用户基本配置清单如下(包括但不限于):

标配清单

节点控制器

1

四要素采集设备

3

二氧化碳采集设备

1

土壤温湿度采集设备

1

设施农业智慧气象服务平台

1

智慧农业app客户端软件

1

实景监控摄像系统

可选

外展LED电子显示屏

可选

1)四要素采集设备:

实现采集空气温度、湿度、气压以及光照强度等数据功能,并且能通过网络将采集的数据上传至系统服务器和服务端。

2)土壤温湿度采集设备:

实现采集土壤温度、湿度等数据的功能,并且能通过网络将采集的数据上传至系统服务器和服务端。

                  

3)二氧化碳浓度采集设备:

实现采集二氧化碳浓度数据的功能,并且能通过网络将采集的数据上传至系统服务器和服务端。

4)节点控制器:

采集设备通过ZIGBEE网络将数据传送到节点控制器(网关),网关通过GPRS网络实现采集设备内部网络与互联网的数据转发及交互。

5)外延设备——LED

实现大棚内环境实时数据、预警数据、棚内气象预报、棚外气象预报、预警等数据动态展示。

5)外延设备——视频监控设备

实现大棚内实时、实景监控、调控的功能,并且能通过网络将采集的实时视频画面上传至系统服务器和服务端。

设施农业智慧气象服务平台功能介绍

访问登陆网址:http://www.fjqxfw121.com后,可以查看到平台的以下功能:

1)查看大棚内的实时环境监测数据,包括空气温度、空气湿度、土壤温度、土壤湿度、光照度、二氧化碳浓度、气压。

图四 监测数据实时曲线图

2)提供大棚所在地未来7天天气预报、当天天气预警;大棚内3~7天气象要素预测预报。

图五  棚外七天预报

3)提供大棚温湿度等监测要素的阈值临界报警。

 

图六 异常报警

4)提供大棚内作物主要病虫害防治信息与生长发育全过程的农业生产指导建议。

 

图七 生产建议

5)提供农业气象专家在线咨询指导服务,辅助用户进行农业生产决策。

 图八 在线实时咨询

6)实时收集生产大数据

通过互动窗口,用户根据生产实际情况及时反馈,为科学指导生产提供研究依据。

 

 图九 收集生产的实际数据

7)提供大棚视频监控信息,便于对农作物病虫害进行远程诊断和用户远程调控。

 

图十 实景监控视频图

8)系统支持对大棚的各种设备,远程进行参数、策略的配置和更改。提供远程控制设备智能作业,含通风、灌溉、补光、卷膜设备等。

 

图十一 远程控制功能

 

<< 返回上一级列表
上一篇: 电力气象服务
下一篇: 交通气象服务