您当前的位置:首页 > 专业气象服务

水口气象服务


福建省水力资源丰富,闽江、赛江、 九龙江、晋江和汀江是省内的五条主要水系,全省技术可开发常规水电装机容量13558MW,已经开发11540MW左右,水电站约6000座,约占技术可开发资源的85%,占全网总装机的27.5%,另有抽水蓄能电站1200 MW 。

福建省电力公司与气象部门签订气象服务合同,投运电网气象信息预警系统,掌握气候变化趋势及中长期天气概况,做好水电运行的年度、季度电能预测和月发电计划安排。及时接收气象预报,做好预报分析和预测工作,根据水库上游降雨实况及未来降雨预测,及时调整水库运行方式,充分利用计划外来水,增发水电。主要提供以下的几个方面的产品。

1、时临近预报:

关注:强对流天气产生的雷雨大风,飑线等灾害性天气。

服务原则:每天24小时监测雷达回波,当强回波靠近流域内且强度≥45DBZ时,每2小时发布一次0-2小时短时临近预报。

服务解除:当强回波离开流域内或强度≤40DBZ时,停止发布短时临近预报。

2、短期预报

关注:降雨天气对水口流域的来水影响。

服务原则:3-10月每天2次按规定时间发布未来三天(72小时)流域内天气状况、流域定量面雨量预报。

3.汛期开始日期

关注:汛期第一场暴雨对水口发电调度计划的影响。

服务原则:提前三天(72小时)水口流域汛期开始日期及定量面雨量预报。

4.汛期结束日期

关注:汛期结束最后一场暴雨对水口水库蓄水度夏调度的影响。

服务原则:提前五天(120小时)水口流域汛期结束日期及定量面雨量预报。

5. 十天天气趋势分析

关注:提供滚动十天天气趋势分析,有利于科学调度施工计划,预腾库容蓄水。

服务原则:3-10月每天1次按规定时间发布未来十天(240小时)流域内天气趋势。

6.旬气候趋势分析

关注:每旬的气候趋势预测分析,预报每旬降水、气温与历史同期比较偏离度。

服务原则:3-10月每旬的(9、19、29或30日)提前发布未来十天(240小时)水口流域天气趋势。

7.月气候预测

关注:每月的天气趋势预测分析,预测每月降水、气温与历史同期比较偏离度。根据月的气候预测,提前安排发电调度计划。

服务原则:每月的末期(29或30日)提供下一月的气候预测。

8.季度气候预测

关注:每季度的天气趋势预测分析,预测每季度降水、气温与历史同期比较偏离度。根据季度的气候预测,提前安排发电调度计划。

服务原则:提供每年春季(3-4月)、雨季(5-6月)、台风季(7-9月)、秋季(10-11月)、冬季(12-2月)的气候预测。

9.主汛期气候预测

关注:主汛期(4-9月)气候趋势预测分析,预测每年主汛期降水、气温与历史同期比较偏离度。根据主汛期的气候预测,提前安排发电调度计划。

服务原则:每年3月下旬提供主汛期的气候预测。

10.全年气候预测

关注:全年气候趋势预测分析,预测全年总降水、气温与历史同期比较偏离度。根据全年的气候预测,预测来年发电总量,安排来年的发电调度计划。

服务原则:每年11月下旬提供全年的气候预测。

11.台风预报警报服务

关注:福建为受台风影响严重的省份之一,台风具有突发性强、破坏力大等特点,台风带来的暴雨对水口流域的影响不容忽视。

服务原则:有台风影响或登陆的时期,按流域内受影响程度大小,提供每24、12、6、1小时一次预报及警报服务,直至台风远离,影响消除,预报警报结束服务。台风预报预警服务是气象服务的重点

12.重要天气预报警报报告

关注:针对水口流域可能引发部分或全流域洪水的重大连续性暴雨,长时间干旱等严重影响防洪发电调度的天气过程。

服务原则:提前24小时以上,按流域内受影响程度大小,提供每24、12、6小时一次预报及警报服务,直至过程终结或影响消除,预报警报结束服务。

13.人工增雨作业

关注:干旱少雨期间,根据天气变化情况适时开展人工增雨作业,提高水库流域内的有效降水,增加水库来水,从而减轻干旱天气的不利影响。

开展方式:专业天气预报员解析天气形势,制定人工增雨作业方案,现场指导实施工作。

14. 降水与流量分析报告

关注:总体把握前期降水与水域流量关系,为决策和开展研究提供资料。

开展方式:分别提供降水与流量分析月、季度和年度报告。


<< 返回上一级列表
上一篇: 旅游气象服务
下一篇: 电力气象服务