您当前的位置:首页 > 专业气象服务

交通气象服务


交通气象服务涉及到国道、高速公路、铁路、海运等多种交通气象服务,以高速公路气象服务为突破点开展交通气象服务,与福建省交通厅、高速公路管理局等单位合作,开展交通气象服务。

基于福建省高速公路交通观测站网,利用交通气象自动站设备,进行数据采集、传输和预处理,并规范交通气象综合数据库,建设以高速预报业务流程为主线,以“精细化预报”为核心,涵盖高速预报全过程,功能完备、统一开放、一体化的交通气象灾害监测预警服务平台,实现高速公路的实况天气监测、精细化数值天气预报、灾害性天气预警等功能。

已经开发的平台包括交通气象预报产品加工制作平台、交通气象高速公路交通气象服务网—对外展示平台、交通气象三维展示系统、高速交通气象灾害预报预警指标库:

(1)交通气象预报产品加工制作平台

集成行政区划地图、电子地图、三维晕眩地图种底图任意切换,叠加高速桩号、服务区、桥梁、隧道、危险路段等详细信息。


(2)高速交通气象灾害预报预警

交通观测站、高速沿线站、国家观测站、区域自动站的分层展示;达到报警的声光报警

全省雷达站单站显示和全省拼图显示,并可播放;自动提取雷达30dBZ回波和风暴未来30分钟、60分钟影响的高速路段、雷电展示和卫星云图的播放。

自动生成EC、WRF及其集成模式的每6h、12h、24h客观预报产品,经人工订正审核即生成高速交通的降水、能见度、路面温度、大风和高速综合预报产品,并生成全省高速10公里成果预报。

(3)交通气象高速公路交通气象服务网—对外展示平台

交通气象高速公路交通气象服务网—对外展示平台包括全省高速地理信息展示、高速交通观测站实况监测报警信息展示、高速预报展示、中长期预报展示、交通历史数据展示。

(4)交通气象三维展示系统

交通气象三维展示系统包括逼真的真三维场景,任意角度、位置的查看和漫游、全省高速信息三维场景下展示、交通观测站监测信息三维展示、雷达三维展示、卫星三维展示。


专业化--结合高速交通行业专题数据制作出交通气象服务产品并提供接口共享;

精细化--9km x 9km的格点网插值,任意时间段(6、12、24h)的专业预报和多样化的人工订正预报;

便捷化--系统全流程自动采集监控,语音、文字、图片报警并生成预报产品,仅需人工审核通过一键式发布系统发送;

一体化--整合高速交通的监测报警、预报制作、服务发布、预报检验的一体化业务流程,统一气象综合数据库和平台,搭建不同的专题应用,满足不同的行业需求。

<< 返回上一级列表
上一篇: 农业气象服务
下一篇: