您当前的位置:首页 > 专业气象服务

电力气象服务


电力气象服务系统包括为电力系统水库防洪发电、电网运营安全及电力负荷预测的决策提供精细化辅助服务三大方面。在水库防洪发电方面,针对水库日常业务调度平台的需要,提供了滚动的三天和一周的流域面雨量主、客观预报产品。在电网运营安全方面,研究分析了110kv以上线路跳闸故障与雷暴、台风、暴雨、污闪、火灾、冰冻等因子的关系,为电网安全运营提供辅助服务。在电力负荷预测方面,提供了未来40小时逐小时气温、降水、风向、风力、气压以及舒适度指数等,为电力负荷预测准确率提供了精细化气象数据。该系统针对性强、界面友好美观、运行安全稳定。对促进电网的安全、稳定、高效运行有较大的贡献,进一步提高了电力部门的经济和社会效益。

(1)建立精细化预报服务平台:与专业软件公司合作,建立基于GIS的应用系统,系统分为电网气象灾害预警、水库优化调度、电力负荷预测三个模块。


(2)结合福建省电力部门的电网故障数据库资料和福建省气象部门的气象灾害数据资料,建立110kv以上输电线路故障与同时段天气系统和天气现象数据库:通过对多年来福建省110kv以上线路故障(过载、跳闸、舞动、污闪、倒杆、接地等)与其对应的灾害性天气(台风、雷击、暴雨、大风、毛毛雨、冰冻雨雪等)进行相关分析,遴选出影响电网安全的敏感气象因子。同时,将相应数据存入数据库,并提供历史电网事故气象灾害查询。

(3)气象灾害等级与事故发生的概率对应分类。统计分析线路故障与天气影响(台风、雷雨、大风、火险、毛毛雨、冰冻雨雪等)之间的关系。 

(4)建立水库防洪发电及电力负荷预测天气预报数据库:提供流域实时面雨量、气温、气压、湿度、雨量、风向、风速、人体舒适度指数等气象要素,根据预报的流域面雨量为水库的调度及防洪发电提供决策依据。根据预报的气温、气压、湿度、雨量、风向、风速、人体舒适度指数等气象因子,为预测未来的日电力负荷预测提供依据。

(5)建立电网气象灾害预警模型:研究天气预报中与电网运行可靠性指标相关的指数预报,建立影响福建省电网安全的气象预报指标,即黄色预警级、橙色预警级和红色预警级,根据预报出的气象因子和灾害指标等级,针对电网安全的气象条件需求,建立电网气象灾害预警模型。

(6)气象灾害预警:利用WRF数值预报模式,计算未来48小时闽江流域面雨量预报及全省九地市逐时的气温、气压、湿度、雨量 、风向、风速、人体舒适度指数和森林火险等级。利用9站式闪电定位系统,对雷暴进行预测预警。



<< 返回上一级列表
上一篇: 水口气象服务
下一篇: 农业气象服务