突发事件预警信息发布平台简介

福建省突发事件预警信息发布平台建设是《福建省“十一五”突发事件应急体系建设规划》中确定的重点建设项目之一,该项目依托福建省气象局已有的气象业务系统和预警信息发布平台,通过建立与有关部门的信息传输渠道应用软件将其扩建,由省气象局会同发改委、公安厅、民政厅、国土厅、水利厅等部门、单位共同负责落实。

该项目将为福建省建立1个省级突发事件预警授权发布自然灾害、事故灾害、公共卫生时事件信息发布中心。通过扩充与技术改造、拓展信息报送渠道可靠性,提升现有的气象预报、警报、气象灾害预警信息发布平台和气象通信网络。建成后将确保10分钟之内发出各预警信息,使预警信息覆盖率达到90%以上。依托气象部门现有的业务系统和预警发布手段,融合各部门预警信息渠道,将使社会公众能够通过电视、电台、报刊、短信、互联网、电子显示屏、村村通等途径无偿获得全省突发事件预警信息平台发出的预警信息,及时、准确、全面地了解突发事件的信息,提前做好防范准备、避免不必要的损失,把灾害造成的损失降低到最小的程度。

<< 返回上一级列表
上一篇:
下一篇: